“改革创新 奋发有为”大讨论-平遥人民政府
您的位置:首页 >专题频道>“改革创新、奋发有为”大讨论>巩固提升>详细内容

三晋英才:中国工艺美术大师薛晓东

来源:平遥广播电视台 发布时间:2019-04-11 09:47:00 浏览次数: 【字体:

他从小师从父亲薛生金学习平遥传统漆器髹饰技艺,系统地学习了平遥漆艺的“描金彩绘”、“三色金”、“堆鼓罩漆”、“三金三彩”等传统工艺技法,继承了产生于平遥本土的推光漆器髹饰工艺传统技法,是平遥推光漆器技艺直系传承人。他就是中国工艺美术大师,山西省非物质文化遗产传承人薛晓东。

在薛氏漆艺研究院,薛晓东正在跟父亲薛生金一起探讨新作品《百美图》的构思、技法等内容,从薛晓东身上,随时随地可以感受到一种专心、专注的精神。

对于平遥漆器,薛晓东有着特殊的感情和认识,他认为,平遥漆器有它的独特性和唯一性。

从1983年至今,薛晓东先后在福州大学工艺美术学院、中央工艺美术学院深造,深刻细致地学习了各种漆器技艺和绘画,为平遥漆艺的继承、发展、创新打下了坚实的基础。

从接触平遥漆器到现在,几十年过去了,薛晓东一直以高标准、严要求做好每一件作品,在他看来,艺术就是一种修养,是发自内心的一种热爱。

如今,他用传统工艺和现代设计理念及现代人的审美要求,大胆实践,博采众长,中西合璧,厚积薄发,逐渐形成了自己独特艺术风格。

作为中国工艺美术大师、省级非遗传承人,薛晓东一直牢记自己的职责和使命,在做好自己的作品的同时,还对学员作品精心指导,从构图、上色、人物神态等每一个细节及时点评,力争使每一幅作品能够完美无暇地呈现给大家。

在薛晓东看来,荣誉只代表过去,在今后的漆艺道路上,他将把这些荣誉作为一个新的起点,以更高的标准和要求,引领平遥漆器行业的年青一代,在继承中创新,在创新中发展,让平遥漆器走上更大的舞台。

【打印正文】

技术维护:平遥美高梅游戏中心委美高梅游戏中心政府信息化中心  地址:平遥美高梅游戏中心曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号

Baidu
sogou